Абхазия — небольшая, но гордая страна, предлагающая своим гостям всё для идеального отдыха. Чёрное море, лучшие санатории, Цветущие Гагры, многочисленные достопримечательности Нового Афона и восхитительный древний Сухум — здесь вы найдёте всё для разностороннего и насыщенного отдыха.
Ещё несколько десятилетий назад за путёвками в Пицунду стояли в очередях, а об отдыхе в Абхазии мечтали годами. Сегодня эта солнечная страна вновь пользуется популярностью на туристическом рынке. Черноморское побережье Абхазии, всё столь же лазурное и чистое, продолжает привлекать в эту страну многочисленных туристов. В этом ему помогают ароматные кипарисы и пинии, гостеприимность местного населения, а также великолепное абхазское вино, льющееся практически в каждом дворике этой страны.
Первые поселенцы на территории Абхазии появились на современной северо-восточной окраине города Сухума: на склонах горы Яштуха находилась одна из древнейших и крупнейших в СССР палеолитических стоянок первобытного человека. Самые радикальные изменения в этническом составе населения Абхазии произошли в ходе и по окончании русско-турецкой войны 1877—1878, когда значительная часть абхазов и других народов Северного Кавказа, не желавших оставаться в составе Российской империи, переселились в османскую империю (см. Махаджирство).
Абхазская народная музыка многоголосна. Музыкальный строй абхазских песен (культовых, охотничьих, трудовых) видетельствует об их древнем происхождении.
Абхазская народная музыка многоголосна. Музыкальный строй абхазских песен (культовых, охотничьих, трудовых) видетельствует об их древнем происхождении.
Среди древнейших памятников Абхазии отмечены стоянки древнего человека (пещера Ква-Чара), дольмены и кромлехи, руины раннесредневекового храма и крепости (V—VI века) в селении Азанта, остатки средневековых крепостей в Абахуаце, Мушбе, Верхней Эшере (в последней, помимо руин крепости Уаз-Абаа VIII века, также развалины храма XI—XII веков). Примечательны ацангуара, древние сооружения из небольших необработанных камней в виде оград.
— дачи И. В. Сталина (в общей сложности пять штук);
— Сухумский ботанический сад;
— Сухумский обезьяний питомник при НИИЭПиТ;
— колоннада в Гаграх;
— дом купца в Пицунде;
— памятники, посвящённые грузино-абхазскому конфликту;
— Медовый домик, по дороге к оз. Рица;
— Абхазский драматический театр (Сухум);
— крепость в Гаграх.
Для посещения Республики Абхазии (РА) россиянам виза не требуется. В 2009 году Россия и Абхазия подписали соглашение о безвизовом режиме. С этого времени граждане обеих стран могут пересекать границу по внутренним или заграничным паспортам и находиться на территории принимающего государства на протяжении 90 дней.
Абхазия: для въезда гражданам Российской Федерации достаточно предъявить паспорт и оплатить сбор, остальным — оформить визу
Заполните форму и мы вас уведомим о начале тура